当前位置: 首页>>要闻速递
【北京西路瞭望、江苏先锋:组织部长笔谈】做强“链”上党建 聚强发展动能
发布日期:2023-09-11 发布人:管理员 阅读:1346次

近日,“北京西路瞭望”“江苏先锋”刊登市委常委、组织部部长孙丽君署名文章《做强“链”上党建 聚强发展动能》,现将全文转载如下:


eccc9703e3fb1add454c1480cf6c762_副本.jpg


做强“链”上党建 聚强发展动能


全省组织工作会议强调,要着力实施产业链党建提升行动,推动组织建在链上、服务沉在链上、资源聚在链上、作用融在链上。扬中产业特色鲜明,产业链条完整,是著名的工程电气岛、绿色能源岛,做深做实产业链党建,党建基础是先决条件,产业优势是硬核支撑,龙头带动是关键环节。我们将深入贯彻落实全国、全省组织工作会议精神,深化“链上先锋”工程,全力探索“党建引领、联盟带动、龙头率先、全链协同”的产业链党建工作路径,为高质量发展赋能增效。


20230911_161706_001.jpg


紧扣组织固链,“全领域”建强末梢体系。聚焦全省组织工作会议提出的“以党建引领产业强链补链延链”要求,全方位构建“依产业链而建、为产业链赋能”的严密组织体系,以产业链组织体系的坚强有力,支撑产业体系的健康发展。行业党委抓统筹。坚持“参与而不干预、引导而不主导、协办而不包办”原则,围绕重点产业链,依托智能电气(新能源)产业联盟,探索构建以行业主管部门为中心、业内龙头企业或具有较大影响力企业为引领、产业链上下游关联单位和其他企业为成员的行业党委,由市委两新工委、市经发局党委共同进行业务指导。党建联盟抓协同。坚持“产业相辅、地域相邻、业务互联、活动互融”原则,深化实施“一镇一联盟”,构建由产业链相关乡镇党委牵头,“头雁”企业、链上企业参与的党建联盟组织架构,着力破解企业沟通壁垒,已建立产业链党建联盟15个,涵盖166家企业。链上小组抓攻坚。党小组是组织体系的神经末梢,在贯彻落实党的各项部署中起基础性作用。我们坚持把党小组作为建设上下贯通、执行有力组织体系的重要抓手,围绕产业项目研发、技术攻关等重大任务,组建“产业攻坚党小组”,全力破解项目推进“卡脖子”环节,让末梢贯通、循环畅通。


20230911_161706_002.jpg


紧扣机制强链,“全流程”提升服务质效。只有推进产业链党建工作制度化体系化,才能充分发挥党建引领作用,推动产业链党建可持续发展。要突出实际实效。最大限度发挥产业链党建工作的赋能作用,建立健全“企业吹哨、部门报到、市镇联动”机制,对用工20人以上的“链”上企业及时选派用工服务专员。推行需求清单、服务清单、项目化清单“三张清单”服务机制,年终由市委两新工委组织“三张清单”效果评议。要注重规范科学。制定产业链联合党委工作规则,吸纳企业党员负责人和园区、骨干企业及职能部门负责人进入产业链党组织,实行企业党组织轮值、职能部门轮驻、企业党务工作者轮训、企业党组织轮评等“四轮”机制,构建联系紧密的党建联合体。由镇(街道、园区)党组织牵头,建立产业链党委、链上企业、相关职能部门、协会共同参与的联席会议机制。建立健全产业链骨干企业发展质态跟踪监测机制,动态更新助企举措,及时推送各类涉企利好政策、事项。要实现共享共用。聚焦凝心铸魂,扎实开展政治理论学习,开展非公企业“薪火相传”行动,举办“创二代”培训班,弘扬“四千四万”精神。聚焦共享实用,全力加强产业链党建阵地建设,努力打造一批产业创新共享空间,加快形成惠企“15分钟服务圈”,推动各类资源向企业集聚整合。聚焦强链补链,持续优化“红色领航”等党建共建平台,开展链上企业党建、用工、创新、购销“四个结对”活动,加大产业链招商引资工作力度,推动产业链上下游企业协作配套、融合发展。


20230911_161706_003.jpg


紧扣服务活链,“全闭环”解决发展难题。产业链全链条高质量发展需要全过程高品质服务。要充分发挥党员、干部、人才三大资源,推动服务沉在链上、资源聚在链上、作用融在链上。坚持先锋助企,引领链上攻坚。一个党员一面旗,红旗招展产业红。要深入实施“微光炬火”先锋行动,全力发挥链上党员发光发热、辐射带动作用。聚焦产业链上党员骨干、两新党组织书记和非公党建指导员3支队伍,集中开展业务培训,完善考核管理办法,为“链”上企业提供人才支撑;探索推行双向培养机制,广泛开展“三亮三比”争创活动,组建以“企业党支部—红色车间—红色班组”为矩阵的技术攻坚团队,实现关键岗位有党员、创新创业有党员。坚持干部敢为,强化链上协作。干部是产业链上的中坚力量,也是产业链党建的关键因子。要完善年轻干部赴一线、企业互派、结对帮带等制度,打造“红色暖企先锋队、金融服务团、政策直通车”等党建服务载体,持续推动党员干部力量下沉产业链。开展“春风行动”,组织市镇两级人社部门成立“江雁先锋队”,制定10条赴外招工“红色专线”,全力满足企业生产需求。坚持人才强企,激活链上细胞。人才是产业链上最具活力的因子。要深入开展产学研合作,支持链上龙头企业打造创新孵化器、博士生院士工作站,精准招引实用适用人才。创新建立卓越工程师发展中心,深化揭榜挂帅工作机制,广泛开展“红色工匠选树”,助力突破一批“卡脖子”关键核心技术。持续完善人才安居工程、江洲人才友好街区布局,通过集中新建、鼓励用人单位自建等形式为链上企业启用人才公寓近百套,不断厚植创新创业生态。