当前位置: 首页>>要闻速递
《中国人才》杂志刊发孙丽君部长署名文章:多措并举破解县域发展“人才困局”
发布日期:2024-03-26 发布人:管理员 阅读:73次

近日,《中国人才》杂志刊发市委常委、组织部部长孙丽君署名文章《多措并举破解县域发展“人才困局”》,现将全文转载如下:

“郡县治则天下安”,县城是城乡融合发展的关键支撑,是新型城镇化建设的重要承载,在推进共同富裕和中国式现代化中扮演了至关重要的角色。当前,在全国统一大市场加速建设的背景下,各类要素加速流动,城市之间的竞争也进一步加剧,县域城市要谋求发展、闯出新路,还是要牢牢抓住人才这个最重要的创新要素。然而现实中县域城市作为人才竞争的基础单元,资源禀赋、资金支撑有限,同时受地理条件、人文环境等因素制约,不可避免受到都市圈“虹吸效应”的影响,在人才引进和集聚上处于劣势,陷入“人才效能释放不足—城市发展动能不足”的现实困局。县域城市亟需立足自身实际,努力寻找破局之要,推动城市发展和人才发展同频共振。

 微信图片_20240511110356.png

破局基本点 :打造“产才融合”的良性格局

“人才跟着产业走”是基本逻辑,产业兴旺是吸引集聚人才的最强磁场。不同县域的产业布局各有侧重,县域引才要利用好产业集中的优势,算好“经济账”,把好钢用在刀刃上,根据实际所需,做好“产业+人才”的顶层设计。

立足城市竞争所需。城市的整体竞争力直接体现在主导产业的竞争力。要聚焦县域重点产业、支柱产业、特色产业,实施“链上先锋”行动,建强产业链联盟党委,在强链补链延链上持续发力,不断壮大产业规模、提升产业层次,把吸引集聚人才的“磁场”做强,努力实现“产业导入带动人才流入,人才增长拉动城市经济”的正向循环。

立足产业升级所需。产业升级是县域经济健康可持续发展的现实需要。要注重精准施策、突出靶向招引,大力引进重大项目、关键技术、“卡脖子”环节等急需紧缺的高层次人才,实现产才融合差异竞争和错峰引才,推动产业升级和人才成就双向奔赴。

立足企业发展所需。发挥企业引才用才主体作用,全面摸清底数,编制产业图谱、人才地图,健全“双招双引”协同推进机制,持续建强专家智库;强化产教融合,让“大国工匠”带出更多“岗位明星”,培育更多的县域“专家”“博士”“创客”,让企业尝到人才队伍壮大的“甜头”。

破局关键点 :打造“才尽其用”的广阔平台

对于县域城市来说,如何让引进的人才人尽其才,也是个难题,只有为人才提供干事创业的有力支撑,人才服务经济社会发展的效能才会充分释放。

让人才干事有舞台。需要打破平台壁垒,广泛对接高校院所、做强科创载体,构建由龙头企业牵头、高校院所支撑、多主体协同配合的创新矩阵,开展技术攻关,推动项目、技术、资本等要素精准对接,让高层次人才创造活力充分迸发,实现产业、企业、人才“三赢”;对基础人才和青年人才注重科学分配、才尽其用,激发干事创业活力,推动人才、政府、事业“三赢”。

让人才干事有底气。人才成长和科研活动有规律存在,作为县域来说,要想留住人才,就要给予人才更多耐心,科学帮助人才规划未来职业发展,赋予科技领军人才和创新团队更多自主权,将揭榜挂帅、“赛马”等制度运用好,落实就地选才、柔性引才、飞地用才等举措,实现本地人才资源的更优配置。

让人才干事有动力。聚焦落实习近平总书记重要指示精神,进一步提升人才工作和人才在创新驱动中的重要地位,让企业更重视人才、政府更关心人才、社会更尊重人才,使人才价值得到充分尊重和实现。着力加强政治引领和政治吸纳,积极构建以创新价值、能力、贡献为导向的评价机制,对人才待遇进行全过程激励,引导人才潜心钻研、尽展其能,形成“事业激励人才,人才成就事业”的良好局面。

破局的优势点 :打造“安居乐业”的优质生态

“水深则鱼悦,才聚则城兴”,县域城市对人才的吸引力优势,体现在人才服务中释放更暖温度和更强质感上,因此可以从以下三方面入手打造好的发展生态。

打造品质“安居地”。推动人才保障性租赁住房建设,建立健全“人才优购、公寓惠租、驿站乐享”的安居体系,提供全周期人才住房政策补贴,积极打造高品质人才生活社区,让人才“住得好”。

打造暖心“服务链”。完善人才全周期服务体系,组建专业化人才服务队,打造一站式服务平台,围绕人才关心关注的户籍、住房、就医、配偶随迁、子女入学等问题,拿出更富有含金量的举措,打通高层次人才服务“绿色通道”,让人才在县域城市体会到大城市感受不到的舒心,让人才“安下心”。

打造城市“年轻态”。推进县域经济发展主动融入国内经济大循环,把人才友好元素充分融入城市管理之中,大力营造符合人才需求的生产生活场景、时尚消费场景、生态文化场景,全面推进城市功能品质提升,建设真正具有辨识度和烟火气的人才友好型城市,让人才愿意“留下来”。