当前位置: 首页>>镇街区动态
2024年组织工作这样干⑥|经开区党工委:党建引领促发展,蓄势奋发启新程
发布日期:2024-05-09 发布人:管理员 阅读:92次

经开区党工委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记重要讲话重要指示精神,全面落实全市党建工作会议部署,持续把组织优势转化为高质量发展优势,全力打造党建和发展“双高地”。

深化理论学习,筑牢高质量发展思想根基。学深悟透党的创新理论。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,持续推动党的创新理论武装走深走实,全面学习、全面把握、全面落实习近平总书记重要讲话重要指示精神,不断从党的创新理论中找方向找办法。深化拓展忠诚教育锤炼品格。不断深化巩固忠诚教育成果,常态化长效化开展忠诚学习教育。充分运用红色资源,通过“情境党课”“正午学堂”“车间课堂”等形式持续拓展活动内涵。开展“向榜样学习”系列活动,用身边人讲好身边事,推动全区各级党员干部筑牢忠诚思想根基。深入落实理论学习融入实践。提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。坚持读原著、学原文、悟原理,学深悟透、融会贯通。把理论学习融入实践,学以致用、用以促学、学用相长,实现内化于心、外化于行。

夯实基层党建,发挥基层战斗堡垒作用。抓党建促乡村振兴。牢固树立大抓基层的鲜明导向,进一步优化党小组建设。实施“党群联治”工作机制,筑牢基层组织“桥头堡”。推进“户户评”“双积分”工作机制全覆盖,拓展“三长”共治多元化,为全区基层治理水平提档升级再发力。持续推进“村企共建”工作,聚焦富民强村,靶向施策、创新作为。推进园区党建发展。全面加强“两企”党组织体系建设,培树企业党建示范点,探索设立企业“三长”,发挥好“双岗一区”先锋优势,筑牢高质量发展的坚实基础。成立“一区三园”联动招商先锋队,总结提升“铁堡垒”服务。加大“三新”领域党建工作力度,个性化定制发布“服务清单”,针对性解决新就业群体的“急难愁盼”,全力营造“党在我身边”浓厚氛围。强化党员教育管理。严格党员规范发展,确保程序规范、材料齐全。优化专业化组织员建设,不断提升党务工作者的理论知识水平和业务能力,积极推动党务工作者定级工作。加强流动党员教育管理,切实提升流动党员管理能力。深入践行“双报到”制度,发挥机关在职党员示范引领作用。

鲜明实干导向,锻造奋进担当干部队伍。推动体制改革优化人员结构。实施开发园区管理制度改革,厘清区街权责边界,制定“三张清单”;稳妥有序落实区街机构改革,促进机构整合、职能整合、队伍整合,推进大部门制、扁平化管理,高效运行“区街分设”工作格局;推进人事薪酬制度改革,增强薪酬待遇与工作成效的匹配度,体现考核结果导向。一线锤炼建设优质干部队伍。持续实施年轻干部“菁锐训练营”培养计划,采取“大班+小组”模式开展活动,提升年轻干部综合能力。聚焦中心工作,建立干部轮岗交流机制。采取“积分+评价”考核管理,全方位了解年轻干部德才表现。常态化开展谈心谈话,及时掌握年轻干部心理动态。通过定时培训、定期谈话、定点锻炼、定人帮带“四定”培养方式,加强村干部梯队建设。严管厚爱激励干部担当作为。坚持把从严监督管理和鼓励担当作为相结合,突出政治表现和工作实绩的监督评价,鲜明树立重实干重实绩导向,优化平时考核方案,探索建立科学合理的差异化薪酬分配制度,用好用活考核“指挥棒”,将考人与考事相结合,对经过岗位锻炼考验、工作实绩突出的人员优先提拔使用,让有为者有位。

打造聚才高地,引领融合创新驱动发展。围绕暖心服务引才留才。党政领导挂钩、联系、走访企业人才项目,统筹全区资源,因地制宜地为企业、人才提供服务。立足“家人式”服务理念,建立铁堡垒服务专班,落实项目从洽谈到落地的“一站式服务”。通过各类活动、政策兑现等形式不断浓厚全社会尊重创造、尊重人才的良好氛围。围绕重点指标引才育才。认真分析落实人才工作重点指标,充分征集企业技术、人才需求,组织企业与高校、科研院所的产学研对接活动。加强与科技镇长团、技术转移分中心、国家级科技孵化器的联动。围绕核心产业引才聚才。梳理全区核心优势产业资源,以产业优势吸引高层次人才落户。积极参与扬中市新能源研究院建设,激发企业引才主体动能。提升双招双引质效,引进一批高层次人才创业项目。利用各方资源,拓宽引才渠道,丰富全区人才资源。