当前位置: 首页>>要闻速递
“江苏先锋网”关注我市“建强党小组体系,打通服务群众‘最后一米’”相关做法
发布日期:2024-04-29 发布人:管理员 阅读:119次

近日,“江苏先锋网”关注我市“建强党小组体系,打通服务群众‘最后一米’”相关做法,现将全文转载如下:

最后一米.png


 扬中:建强党小组体系,打通服务群众“最后一米” 


扬中市把建强党小组作为密切党群联系的重要抓手,构建完善“党委—党支部—党小组—党员—群众”五级体系,持续提升群众的获得感和满意度。

 把党小组建到群众身边。按照空间距离就近、党员特质就近、作用发挥就近“三就近原则”,结合村民小组(楼栋)、基层治理网格(企业、行业)等因素,将党小组人数控制在5至15人,把1141个党小组建在村头埭尾上、小区楼栋中、产业项目里。印发《党小组赋能定责实施办法》《党小组组长工作职责》,推广“一块党小组名称标牌、一面党旗、一套党员学习资料、一本党小组活动台账、一张党员群像图、一块活动宣传栏、一套适用的会议桌椅、一套制度上墙”的“八个一”标准,常态化运行“客厅阵地”521个、“党群议事亭”167个、“党群驿站”55个,提供红色观影、事务代办、休闲娱乐等多种服务。 

让党员奋斗在群众身边。择优从离退休干部、村民小组长、党员示范岗中选拔党小组组长,建立市镇村三级党小组组长培训网络,35名优秀党小组组长列入村“两委”成员后备人选、企业管理层培养名单,动态调优党小组组长12人。推动5200余名党员干部与群众结对,汇编《党小组工作宣传画册》和《党小组工作案例集》并向上推荐,在报纸、微信公众号开设专栏、发布文章280篇。实施“最美党员户”“党员中心户”等评比挂牌活动,评选321个“示范党小组”、217名“优秀党小组组长”,将优秀党员、文明家庭等评选适当向党小组成员倾斜,让党小组干事担当充满激情、严格要求树好形象。

让变化呈现在群众身边。成立71个功能性党小组,组建95个“红色帮办”先锋队,发挥集成优势,打破部门壁垒,2023年以来已推动项目落地达产52个,解决企业发展难题270个,为企业提供信贷投放174.72亿元、减免税费26.41亿元。紧抓党建引领乡村治理全国试点机遇,通过党小组带动群众参与农村人居环境整治,获评全国村庄清洁行动先进县、省农村人居环境整治成效明显激励县等称号。实施党员到单位报住所、到住所报单位“双报到”,示范做好门前屋后环境保洁、物业费缴纳等基础事项,累计发动2.3万余名党员群众参与小广告清除、交通执勤、志愿服务,城市面貌日益美化。