当前位置: 首页>>基层党建
五星标杆(先进)党支部风采展③丨市医疗保障局党支部
发布日期:2024-03-21 发布人:管理员 阅读:67次

市医疗保障局党支部现有党员38名,其中在职党员32名、退休党员6名。支部秉承“以人民为中心”的发展思想,持续放大“向日葵”品牌效应,推动“党建+业务”深度融合,不断在提质增效上练好“基本功”、在温情服务上提升“新动能”、在智慧医保上赋能“加速度”,以高质量党建引领医保工作高质量发展走在前、做示范。

抓学习 强党性

提升基层党组织领导力

高频率学习,真学真用见成效,让理论学习“热起来”。坚持“周一我来讲”“周二小课堂”,开展弘扬“四千四万”精神专题讲座,组织“围炉煮茶”“书吧论剑”“一把手上党课”,开展集中学习30场次,推送理论学习微信20余条,参加全市学习贯彻党的二十大精神知识竞赛,荣获第二名。

高标准走访,用心用情解难题,让理论学习“动起来”。局领导班子深入6个乡镇分工联系点、9家公立医疗机构、5家非公立医疗机构以及10家定点零售药店,全面开展走访调研。面向社会各界寄送“医保工作综述一封信”、意见征集表500余份,收集意见建议近200条,并形成清单一一回复,切实解决群众的“急难愁盼”。

高效率落实,统筹推进优服务,让理论学习“实起来”。建立“沉浸式”宣讲机制,7支“向日葵”小分队开展政策宣讲32场,发放宣传手册 50000份,服务群众3000人次。创新推出“VIP精准服务”,该经验做法被《人民日报》、“学习强国”等中央和省级媒体采用。

抓基础 强队伍

提升基层党组织战斗力

培训覆盖常态化。开展“服务质量提升月”,编印医保“应知应会”题库,举办知识测试和情景模拟;开展线上“微课程”,建立医保培训资源库;开展体能训练和礼仪培训,提升经办人员服务质效。

学教结合实战化。积极参加全省练兵比武活动,全员参加闭卷考试,扬中团队荣获镇江市练兵比武竞赛团体第一名,3名选手代表镇江备战省赛。

效能监管制度化。汇编规章制度,成立内审督查小组,通过随机抽查、现场问卷、电话回访,全面监督窗口经办服务,将政务服务“好差评”情况纳入绩效评价。2023年,医保窗口蝉联四个季度的“红旗窗口”“服务明星”“办件能手”。

抓示范 强担当

提升基层党组织执行力

先锋领航,形成合力。深化志愿服务,积极参与“路长制”“文明交通”等活动,助力文明城市创建。开展“情暖重大疾病患者”系列关爱活动,联合慈善总会组织“大爱无疆 全程护佑”慈善助医捐赠。率先在镇江开展长护险全民试点,彻底解决“一人失能、全家失衡”烦恼。

便民医保,精准服务。打造“彩虹连心”空中医保,推出政策咨询、业务办理等一体化服务,办理不见面业务上万件,惠及群众1.6万人;搭建“一网联盟”救助平台,实现信息共享,全年实时救助近5万人次;全市9家公立医疗机构上线医保“刷脸”结算,医保电子凭证平均使用率超50%,群众就医等候时间比以前缩短一半。

品牌创建,温暖向阳。面对“后疫情时代”的健康需求,进一步深化“向日葵”品牌内涵,争创2023年度“市级机关服务高质量发展品牌”。着重抓好能力提升、效能建设和创新特色“三大工程”,将培育特色品牌与提升经办能力相结合,2023年获评“镇江市模范机关先进单位”称号。

微信图片_20240511111138.png