当前位置: 首页>>基层党建
【民呼我应暖人心】④丨幸福社区党委:墙体破损存隐患 齐心修缮护民安
发布日期:2024-05-10 发布人:管理员 阅读:84次

西来桥镇幸福社区党委聚焦幸福花苑一期楼栋屋面及墙面渗漏、飞檐及外墙粉刷层脱落等问题,坚持党建引领、统筹协调、精准施策、协商共管,持续加快楼栋加固维修进度,着力提升居民获得感、幸福感、安全感。

党建赋能“小”站点焕发“大”能量。西来桥镇幸福社区党委聚焦这一群众矛盾,依托“锋领振兴”行动,发动20余名党建联络员及社区网格员,通过入户走访、问卷调研等形式,对花苑楼栋进行全面“体检”,直面群众居住生活的堵点、难点问题,广泛收集群众对于维修工程的意见。维修加固工程启动后,幸福社区党委牵头相关部门,对各个分部项目全面梳理,挂出进度表、列出时间点、排出倒计时,并邀请居民代表全程参与、监督把关,确保这项工程如期完工,解决居民后顾之忧。

精准施策助力纠纷多元化解。在幸福花苑一期维修期间,居民楼内矛盾纠纷频发,社区及时成立了矛盾协调专班,立足“小区一网格—楼栋—单元”精细化管理,发动网格员及时深入群众摸清问题并适时介入,协调各方力量积极参与化解,累计调解房屋维修改造矛盾纠纷148件,确保维修加固工程顺利推进。

协商共议助力各方群策群力。建立健全党群议事室、基层“三长”议事机制,通过现场勘验、群众代表会多次协商共议,共同谈问题、想对策,最终确定维修方案。首先完成全部楼幢的招标程序,确定好施工单位,通过群众会议,根据居户签订协议率高低依次开展群众工作,保障施工单位立即进场,大幅提高了工程推进进度,真正实现“有事大家议、有话跟党说、有难找党帮”的初衷。

通过对房屋主体结构进行加固施工,屋面重新改造,墙面铲除粉刷,楼梯及楼道等公共区域美化出新,燃气配套施工等全方位工作,居民的生活条件大幅提升。截止目前,幸福花苑一期房屋加固维修工程已完工16幢,在修9幢,另外8幢也已开展前期群众工作,力争在2024年年底前完成全部楼幢的加固维修工作。配套新增停车位40余个,同时增加了涉老化设施改造和公共电源改造。后期,幸福社区还将继续推进非机动车充电桩、停车棚、机动车停车位等公共配套设施改造工程,切实让居民感受到社区党委改善民生的“温度”,提升他们的幸福指数。

微信图片_20240511150401.png