当前位置: 首页>>镇街区动态
油坊镇:集聚“银龄”智慧助力乡村发展
发布日期:2024-04-11 发布人:管理员 阅读:64次

油坊镇党委充分发挥银发人才特长优势,凝心聚力打造银龄惠农工作站,切实把银龄力量转化为助力乡村振兴的“最大增量”。

“引”字当头,攥紧多元协同“一个拳”。一方面,高位推动。成立油坊镇促进银发经济发展领导小组,凝聚组织、财政、人才、农业、涉老社团等部门及各村(社区)力量,在经费、场地、教学、宣传等方面提供有力保障,共同推动银发经济发展。另一方面,示范带动。按照“有利于教育管理、有利于活动开展、有利于发挥作用”原则,在镇离退休干部第一党支部的13名老党员中间组建党小组,聚焦乡村振兴、基层治理等问题开展研讨、积极宣传,让银发党员成为政策解读的“传声筒”和基层治理的“探照灯”。

微信图片_20240511144342.png

“实”字打底,下好特色优势“一盘棋”。充分发挥老党员、老农技科普专家“人才库”“智囊团”专业优势,助力农业产业发展。当好农业科普“指导员”。集聚一批涉老组织负责人、经验丰富的农技专家等,组建“银龄惠农”工作站,深入糯稻、仙人掌、瓜果蔬菜种植基地,提供专业咨询和技术指导服务,打造银发助农示范点。当好代际传承“培训员”。推行“一对一”“一对N”帮带模式,老专家与中青年农户结成师徒关系,帮扶青年扎根乡村创业创新,培养乡村土专家、田秀才。当好惠农政策“宣传员”。以“专题讲座+田间指导”的方式,围绕农业产业发展、抓实田间管理等重点工作任务,持续为种植大户提供技术指导,开展高素质农民培训班提升种植水平。

微信图片_20240511144343.png

“兴”字着力,奔赴合作共赢“一条心”。在“银龄惠农”工作站的帮扶指导下,镇农产品新品培育、产业链延伸、对外销售呈现欣欣向荣之态,真正做到把优势资源转化为优势产业。“优质专用糯稻产业化”项目通过新品种、新技术、新模式创新,现可增加利润150元/亩,为企业多获利约150万元。老党员与青年干部、主播创客结对,成立线上线下销售专班。糯稻项目构建“老干部人才+企业+农户”的订单农业生产模式;老郎村黄花菜通过菜市场摊点、饭店预订等方式进行定点销售;油坊村仙人掌打造“党建+直播”销售模式,通过线上小视频以及直播打开流量、扩大销路。

微信图片_20240511144353.png