当前位置: 首页>>要闻速递
新时代扬中组织工作综述
发布日期:2023-08-24 发布人:管理员 阅读:1054次

为推进中国式现代化扬中新实践提供坚强组织保证

——新时代扬中组织工作综述


时间镌刻奋斗足迹,岁月书写时代华章。党的十八大以来,全市组织系统自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,始终坚持以组织路线服务政治路线,牢固树立微光指引、微雕求索工作理念,着力加强基层组织体系与党员干部人才队伍建设,推动全市组织工作不断取得新成效、迈上新台阶。


相关经验做法被中组部《党建研究》《组工信息》《中国组织人事报》《共产党员网》《人民日报》《光明日报》等国家级媒体刊登56次。


坚持政治引领、凝心铸魂,浓厚对党忠诚火热氛围


真理之光照耀前路,思想洗礼一以贯之。党的十八大以来,组织部门始终把政治建设摆在首位,推动旗帜鲜明讲政治落到实处,引导全市党员干部不断增强拥护“两个确立”、做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。


行源于心,力源于志。从党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,到“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育,再到党史学习教育……党的十八大以来,接续开展的党内集中教育层层推进,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终,持续深化理论武装,吹响凝心聚力的奋进号角。


20230825_141723_000.jpg


无论时代如何变,忠诚品质永不变。近年来,忠诚教育深入人心,开发锡剧《郭克生》,打磨忠诚系列“情景党课”,开展“一线建功”主题党日活动,组建全省首家“县级党校发展联盟”,建成郭克生纪念馆、扬中渡江文化园等14个本土培训教学点,集成推出“我送亲人过大江”“培根师范”等“行走党课”红色路线,忠诚氛围日益浓厚,忠诚底色持续擦亮。


20230825_141723_001.jpg 20230825_141723_002.jpg


打造以“江洲星火”党史学习教育馆为核心的“1+X”初心锤炼体系,让党性教育从“新”向“心”,全市7万余名党员干部群众接受思想淬炼。深入实施组工干部“忠诚纯粹”淬炼行动,每名组工干部结合自身实际提炼“忠诚纯粹”组工标准,时时刻刻彰显“政治上绝对可靠、对党绝对忠诚”的组工干部政治本色。将忠诚指标全面纳入领导干部素质培养、知事识人、选拔任用体系,以鲜明导向让“对党忠诚”蔚然成风。讲党性、讲政治、讲忠诚、讲担当,已然成为扬中党员干部最鲜明的标识。


20230825_141723_003.jpg


学深悟透勤实践、笃行不怠强履职。近年来,“百站千屏”工程持续推进,全市102处远教站点完成规范化定级,累计开展活动6200余场。围绕重点工作,累计拍摄制作《决战》《百人万里行 走进新业态》《一路生花》等微视频29部,《中国共产党党员权利保障条例》学习系列微动漫获评全省一等奖。


坚持选贤任能、严管厚爱,打造敢为善为过硬队伍


政治路线确定后,干部就是决定因素。党的十八大以来,全市各级党委和组织部门一以贯之推进完善“干部为事业担当、组织为干部担当”良性互动机制,坚持选贤任能、严管厚爱,激励广大干部发扬斗争精神、增强斗争本领,着力锻造堪当重任的过硬队伍。


治国之要,首在用人;用人干事,重在导向。坚持新时代好干部标准,持续以正确用人导向树立科学政绩观。从严选拔任用,完善“三位一体”干部考察体系,打造干部考察研判信息链条,对领导干部正反信息进行收集归档,两年开展一次综合分析研判,先后访谈领导干部2200余人次。


人在事上练,刀在石上磨,坚持在重大斗争、重要任务和基层一线锻炼干部、提升本领。制定印发《干部赴一线学习锻炼办法》《激励干部在“产业强市、实干兴市”中担当作为的九项举措》等,建立挂职锻炼干部资源库,常态化组织党员干部赴项目招引、产业建设等八个一线学习锻炼,从严评选表彰30名“实干担当先锋”,其中21名得到提拔重用,三年来,172名长期在一线岗位艰苦奋斗的基层干部得到提拔重用。


20230825_141723_004.jpg


年轻干部队伍建设是党和国家事业发展的“百年大计”。制定年轻干部政治素质考察方案,细化考察指标,创新“听看评”考察方法,锻造政治素质过硬的年轻干部队伍。深入开展“百名年轻干部破百题”行动,举办青年论坛、青年干部“一线说”和“思想政治训练营”等活动,近距离发现识别优秀年轻干部。


20230825_141723_005.jpg


水不激不活,人不激不奋。坚持严管和厚爱相结合,实施领导干部“暖心容错”工程、“阳光心态”塑造行动,将心理咨询、疏导、调试融入干部教育主体班次。完善综合考核体系,将考核结果与“三项机制”深度融合,在全市形成“能者上、优者奖、庸者下、劣者汰”的鲜明导向。聚焦“全方位管理和经常性监督”,积极开展选人用人专项检查、“一报告两评议”,严格落实“凡提四必”要求,加大实施提醒、函询、诫勉力度,积极营造风清气正良好环境。


推进高素质专业化公务员队伍建设。实现公务员队伍建设与干部选育管用有效贯通,持续完善改进考录、选调、考核、奖励等工作,先后开展“三强三比加速跑、立足岗位建新功”行动、公务员“争做好公仆”职业道德教育、扬中市首届“最美公务员”评选等活动,干部队伍精气神进一步提升,以干部最大活力激发高质量发展最大动力。


20230825_141723_006.jpg


坚持广揽英才、荟聚众智,培植产才融合创新优势


国以才立,业以才兴。党的十八大以来,扬中始终坚持从高质量发展全局谋划人才工作,深入实施科教兴市和人才强市行动计划,打造“以产业链布局人才链、以人才链支撑创新链、以创新链提升产业链”的闭环生态圈,着力形成人才要素的集聚高地,构建“近悦远来”人才生态,人才集聚效应持续凸显。


政策是“撬动”人才的有力杠杆。聚焦“扬中实际所需、人才发展所需”定位,推出“才聚江洲”系列人才新政,入选国家重大人才工程5人、省“双创计划”19个、镇江“金山英才”计划67个,引才成绩位居镇江前列。率先实施优青选调计划,引进硕士及以上海内外知名高校毕业生近600名,大专及以上学历人才近万名,向上争取资金近1亿元。


20230825_141723_007.jpg


人才平台,就是事业舞台。紧扣扬中“4+X”主导产业体系,与上海电力大学等10家高校、4家机构共建研究生双创实践基地,成立产教融合联盟。打造“工程师共享中心”,对接东南大学等20余家高校院所,累计吸纳电气行业专家教授100余人,依托专家智库解决企业技术难题130余项。大全集团入围省首批人才攻关联合体名单,靶向解决电气类企业技术难题100余项。


20230825_141723_008.jpg


对人才的态度,折射出一座城市的温度,更彰显城市发展的高度。持续完善“住房政策+人才公寓+青年驿站”全周期人才安居体系,累计发放公积金贷款提额近2000万元,全市统筹建设各类人才公寓200余套入住率超90%。集成推出“江洲英才e卡通”人才服务小程序,联合38家政企单位,整合政策查询、购物娱乐、休闲健身等多元服务功能。建立“雁巢home”青年人才俱乐部,常态化开展政策解读、技能培训、行业前沿动态交流等活动,持续提升各领域人才留扬获得感、归属感和幸福感。


坚持强基固本、培育先锋,凝聚党建引领澎湃动能


本固才能枝荣,根深方能叶茂。党的十八大以来,全市组织系统认真贯彻落实中央和省委、市委要求,紧紧围绕“党旗‘镇’红、一线建功”工程,牢固树立大抓基层鲜明导向,深入实施党建引领“三大行动”、“先锋”领航工程,着力推动全市各领域党组织全面进步、全面过硬,不断放大党员带头、党组织推动、党群联动综合效应。


9.7定--关于做强“红色引擎”,推进产业强市、乡村振兴、文明创建高质量发展的实施意见(1)_00.jpg  关于实施“先锋”领航工程,以高质量党建推动全市高质量发展的实施意见(1)_00.jpg


“小堡垒”凝聚乡村振兴“大动能”!紧抓党建引领乡村治理国家级试点契机,聚焦乡村治理难题,制定《关于在我市开展党建引领乡村治理试点工作的实施意见》,深入探索“五化融合、村村善治”治理模式,全面优化318个城乡综合网格和832个农村党小组“红色网格”,推动党小组长、网格长、村民组长“三长”融合。


20230825_141723_009.jpg


既培育“盆景”作示范,更打造“风景”求实效。试点“办公场所趋零化”,构建“村村共享”15分钟党群服务圈,建成“客厅阵地”521个、“党群议事亭”167个、“党群驿站”55个,不断将党的工作触角延伸到基层最前沿。


20230825_141723_010.jpg


“自从‘双报到’开展以来,一大批党员主动回‘家’亮身份,不仅解决了社区工作人手不足的问题,更让群众有了更多获得感幸福感。”全市8000余名机关党员在家门口挂党员牌亮身份,让党员的先进性体现在生活细微处。


产业链上党旗红,链上先锋建新功。深入实施“链上先锋”工程,成立“红色领航”党建联盟,推出暖“链”惠企十项举措、“红色领航、惠企兴商”六项举措,着力把党组织建到“链”上,把先锋力量汇到“链”上,把服务保障抓在“链”上,为扬中高质量发展注入源源不断的“红色动能”。《新华日报》《学习强国》多次聚焦报道,生动记录了我市“链上先锋”工程的“蝶变”过程。


20230825_141723_011.jpg


夯实基层党建,带头人是关键。市委组织部积极出台《村党组织书记专职化管理》“1+3”制度体系,深化村书记专业化管理,举办村(社区)党组织书记培训班,村(社区)“两委”换届工作圆满收官。五年来,统筹选派9名“第一书记”驻村任职,全市获评省“百名示范”书记3人,镇江“千名领先”13人。持续开展“星级”党支部创建,全市22个党支部获评镇江市五星党支部,1个党支部获评五星标杆党支部,基层焕发勃勃生机。


20230825_141723_012.jpg


旗帜引领方向,先锋凝聚力量。面对世纪疫情、台风暴雨的严峻考验,制定出台“十个坚持”“三个带头”“六个全面”动员令,发布《关于在疫情防控一线考察识别干部激励担当作为的通知》《党员干部“三带头三全力”倡议书》等,全市1141个党小组、2万余名党员上下齐心,践行初心使命、恪守职责担当,用逆光而行的坚毅背影换来人民群众的岁月静好。


20230825_141723_013.jpg


严格按照流程做好发展党员工作,近3年共培训发展对象1333人。在全市各级党组织率先建立382名专兼职组织员队伍,专业化组织员工作被中组部《党建研究》宣传推介。各级党组织和党员干部用实际行动擦亮先锋底色,让党徽在担当有为中闪闪发光。


坚持从严治部、争先作为,打造忠诚纯粹组工铁军


党的力量来自组织,组织强则事业兴。党的十八大以来,全市组织系统向中心聚焦、为大局聚力,带头贯彻全面从严治党要求,坚持从严治部、从严律己,着力打造“讲政治、重公道、业务精、作风好”的模范部门和过硬队伍,以高素质组工队伍推动组织工作高质量发展。


欲流之远者,必浚其泉源。全市组织系统紧紧对标“讲政治、重公道、业务精、作风好”重大要求,以打造“忠诚纯粹”组工干部队伍为核心目标,出台《关于突出“五严五争”,打造“忠诚纯粹”组工干部队伍的若干措施》,强化“多位一体”政治学习制度,完善组工议评、组工论坛等学习载体,建立健全组织工作坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”闭环落实机制。


淬炼“硬功夫”,提升“软实力”。建立“三承三示”实绩考核制度,模范部门过硬队伍建设不断推向纵深。围绕省、市组织工作重点课题,发布组织工作创新项目并实施项目化管理,旨在用项目的形式着力破解问题,推动重点工作升温着色、走深走实。


20230825_141723_014.jpg


心系群众解难题,组工干部当先锋。为摸清群众需求,深入实施“组工干部挂钩服务基层”制度,开展组工干部“学经济、抓项目、深调研、促发展”活动,全体组工干部下沉一线调查研究、前往现场摸清问题、扎根基层破解症结,在广袤田野中当好民意调研员、暖心服务员、政策宣传员、特色培育员。五年来,从组工维度累计帮助解决基层难题158个,在群众心头释放组工温度。


20230825_141723_015.jpg  20230825_141723_016.jpg


新思想引领新时代,新征程呼唤新担当。站在新的历史起点上,扬中组织部门将认真贯彻落实党中央部署和省委、市委要求,紧扣“党旗‘镇’红”奋斗主题,争先争雄争荣光,敢为善为强作为,持续推动全市组织工作高质量发展,为奋力谱写扬中现代化建设的新篇章作出新的更大贡献!