当前位置: 首页>>基层党建
【党建引领乡村治理】新坝镇立新村:奏响乡村幸福新乐章
发布日期:2020-05-29 发布人:管理员 阅读:328次

乡村治,百姓安,国家稳。今年以来,围绕 “聚焦实效抓提升、聚力创新求突破”,我市全面开展党小组“标准+示范”建设。建强农村党小组,打通党建引领乡村治理“最后一米”,既是市委殷书记的基层党建“书记项目”,也是党员群众的诚挚期盼。即日起,报道各地深入推进乡村治理的成功经验和有益探索,看党建引领下,如何不断为乡村振兴“充电赋能”。


“欢迎大家来!”昨天,记者来到新坝镇立新村老党员王本立家,他热情招呼大家参观设在他家的党小组阵地,“党员户亮身份,服务群众更高效,党员带头干、群众跟着自觉干,大家都是忙得越来越起劲了。”

王本立向记者介绍,从去年开始,立新村就着手准备人居环境整治工作,将支部建在网格上,党小组建在网点上,因地制宜优化党小组设置,真正实现了党小组在自然埭“生根”,在村民家中“落户”,实现了服务群众“零距离”,激发了党建引领乡村治理的新活力。“通过几个月的共同努力,道路敞亮了、河道变清了、村民更舒畅了。”

一道篱笆绕村中,小径长扫净无尘。记者走在乡村道路上,确实如王本立所言,面目一新,其中被栅栏围起来的菜地和小花园清新夺目。村民们在清理家前屋后的同时,将清拆出来的砖瓦、石料、木料等闲置物品作为布景点缀的材料,将菜地等装点一新。

“变废为宝,真的弄得蛮不错的,村子干净了,村民看在眼里,都笑着接受了‘约束’,以前看到门前的垃圾觉得不关自己的事情,现在都主动收拾干净。”立新村第四支部党支部书记陈文国告诉记者,立足长远,村两委制定了人居环境专项整治检查考核细则,由各考核小组检查评分,每季度评选“季之星”,评选的背后,是立新村正在探索形成你追我赶、改善人居环境的长效保洁机制。“这两天,第一季度的‘季之星’新鲜出炉咯,这些人家弄得是真不错呢,实至名归,值得我们学习。”陈文国不禁夸赞道。

随着人居环境整治的有序推进,村里不少被“埋没”的土地焕发了生机,将腾出来的闲置土地,或用作道路、公共设施、集体娱乐健身场所,或进行有效整合再开发、投资项目建设等,成了百姓最大的期待。“村里有个老晒场,原来那里堆满了垃圾,脏得不行,如今全被整理干净了,我觉得可以好好利用起来。”立新村第三支部第二党小组组长常加荣告诉记者,600平方米的老晒场好不容易被清理出来,不应该放任其长草,可以打造成景观或者添置一些健身器械变成活动场地,发挥其余热。立新村第三支部党支部书记陈春金表示赞同,他说,发展才是硬道理,搞好环境的同时,可以切实盘活农村闲置土地资源,助推立新繁荣发展。

接下来,立新村会探索农业农村新路子,打造现代农业观光园,“唤醒”盘活乡村资源,给农村发展带来更多新鲜血液,为撬动农业现代化、厚植乡村产业,乃至筑牢党的基层战斗堡垒打下更为坚实的基础,为乡村振兴注入源源不断的活力。

暖阳微醺、春意融融,不妨去立新村“打个卡”,赏景、健身、小憩……