当前位置: 首页>>基层党建
【党建引领乡村治理】新坝镇联合村:深植党建滋养乡村“精气神”
发布日期:2020-05-19 发布人:管理员 阅读:496次

乡村治,百姓安,国家稳。今年以来,围绕 “聚焦实效抓提升、聚力创新求突破”,我市全面开展党小组“标准+示范”建设。建强农村党小组,打通党建引领乡村治理“最后一米”,既是市委殷书记的基层党建“书记项目”,也是党员群众的诚挚期盼。即日起,报道各地深入推进乡村治理的成功经验和有益探索,看党建引领下,如何不断为乡村振兴“充电赋能”。


“乡村治理一步到位不可能,肯定要有一个过程,如何破解 ‘保持难’问题尤为重要。”20日下午,新坝镇联合村的人居环境整治交流会上,第一党小组组长王国茂发了愁:他说,长效管理是大工程,贵在村民平时一点一滴习惯的养成,也贵在村民日复一日的坚持,更离不开村委会耐心的引导,良好氛围的熏陶。

一场交流会,联合村的9个党小组组长聚集一堂,共同分享近期整治效果与体会,围绕着治理“有想法、有目标、有思路”,共话水美乡村新愿景。

修道路、拆乱搭乱建、清乱堆乱放……党建深植乡村治理,今年来,新坝镇联合村展开 “党小组+环境整治”模式,将9个党小组建立在群众家中,党小组打通与群众最后一米的距离,网格长发挥组织领导的作用,积极发动党员、组长参与到人居环境整治中来,党、干、群连一线,合力突破“深度清理难”的瓶颈。

以先进为镜,提标比拼奋力干。为了让治理有成效、不反弹,村两委建立“红黑榜”,每季度投票选举“最美庭院”并展示在公告栏,再附上脏乱差的房屋形成对比,激励居民长久参与人居环境整治的热潮。“期待通过我们长效管理和保洁,联合处处有风景,时时皆美景。”王国茂笑着说道。

乡村治理既要“塑形”,也要“铸魂”。“郭克生同志以行动诠释初心与使命,他一心为民、实干、苦干的精神值得所有后辈学习,我觉得郭克生纪念馆项目应加速推进。”党员王明才告诉记者,在联合村几乎没有人不知道“全国劳动模范”郭克生,每每提起他,大家都不由自觉地竖起大拇指。如今,联合村环境大变样,“花园式”村庄洋溢着幸福滋味,但是在注重“颜值”的同时更应提升“气质”,“希望郭克生纪念馆的建设不仅可以供后辈反复学习其精神,更是讲好联合故事、展现联合文化、推动联合发展的好途径。”

联合村党委书记陆建军表示,郭克生纪念馆项目深受村民赞同,目前选址已基本确定,正在与设计公司沟通建设方案。“此外,今年我们还将加速推进党建公园的建设。”陆建军介绍,在做好乡村环境整治基础上,联合村充分利用闲置土地,打造“红路百年”项目,以“重走长征路”“改革开放”和“新时代”三个主题建造党建主题公园。“我们将重点依托村域风貌,让全村成为一个移步换景、四季如画的‘大观园’,雕琢出靓丽宜居的‘城市后花园’。”