当前位置: 首页>>基层党建
【党建引领乡村治理】三茅街道:“一米工程”心连心 合力共筑新三茅
发布日期:2020-05-06 发布人:管理员 阅读:580次

1.webp2.jpg


为打通党建引领乡村治理“最后一米”,三茅街道坚持以“建强党小组”为主线,以“一米工程”为主抓手,发挥农村基层堡垒前沿哨点的“吹哨”作用,引领农村人居环境整治走深走细,确保“书记项目”扎实推进。

一、突出党建引领,增强乡村治理能力

组织引领,筑牢长远发展堡垒。街道以村(社区)二级网格为单位,进一步优化党支部设置,划小做实党小组,优化110个网格党支部,组建343个基层党小组,构建“村(社区)党委—网格党支部—村埭(楼栋)党小组”三级党建治理体系,推动党小组“扎”进村埭、“驻”进楼栋。


2.webp2.jpg


队伍引领,凝聚基层治理合力。村(社区)党委团结凝聚在职党员、退休党员、老干部等中坚力量,选派239名党群联络员,按照村(社区)“两委”成员联系指导3-5个党小组,每名党小组长负责指导5-15名党员,选树 “五型”党员中心户1264户,每名党员中心户结对联系6-10户家庭的工作方式,成立“党小组长、党员中心户、党群联络员”三支队伍,由“三支队伍”在人居环境整治中当好“埭头人”,实现全街道党建工作“一盘棋”。


3.webp1.jpg


阵地引领,增进党群干群鱼水情。三茅街道30个村、涉农社区按照“六有”标准,共打造235个党小组之家,创造性建设室外“程心亭”、“同心亭”,将阵地建在老百姓身边。“5+1”个示范村(社区),依托原有党群服务中心,探索设立“党群服务分站”,成立“宁馨驿站”(广宁社区)、“初心工作室”(友好村)、“程心微站”(锦程村)等,基本实现“1+X”党建工作格局(即1个“心连心”党群服务中心和X个“连心”党群服务分站)。


 图3.jpg 5.webp.jpg


二、突出环境整治,展示乡村治理形象

三茅街道推出“周周转”工作模式,以党建引领乡村治理为契机,解决人居环境“陈年痼疾”,打好乡村振兴第一场硬仗。

理清单,做到“周周有发现”。村(社区)党小组组织召开“我为环境整治献一策”党小组会议,发动居民共同梳理辖区范围内亟待改进的地方,街道成立“周周转”环境整治工作领导小组,与村(社区)党委一起为辖区环境整治“解剖麻雀”,锁定本辖区“周周转”工作重点任务清单。


85.jpg


压责任,做到“周周有行动”。街道根据“周周转”清单,采取“集中优势兵力打歼灭战”的思路,明确各村(社区)每周环境整治重点工作,要求村(社区)按时间节点完成清单任务。


9.webp.jpg


抓协同,做到“周周有成效”。三茅街道党工委协调各职能办“组团式”下沉到三大网格化片区,建立人居环境整治督查指导群,将环境整治成果、问题及时在群中发布,对照“周周转”清单督促村(社区)逐一攻坚克难。


 10.webp1.jpg


三、突出党员带头,提升乡村治理内涵

党员带头,全民动员。村(社区)落实党委带动、小组推动、党员促动、党群互动的工作模式:组建以村民组长带队,党员、干部参与的环境整治工作组,实行分组包干;推行“1+10+100”群众工作机制,与党员签订承诺书;号召志愿者入户宣传,发放人居环境整治倡议书,引导N个村民参与到农村人居环境整治工作热潮中来。充分发挥党员先锋引领作用,实现由“群众看着党员干”向“党员群众一块干”的转变。


12.webp1.jpg 13.webp.jpg


全域整治,党员示范。各村(社区)深入开展党员“三亮三比”主题活动,即“亮身份、亮承诺、亮职责,比表率、比带动、比成绩”,促使党员敢于亮明身份,敢于叫响“我是党员看我的”“我是党员跟我干”,划分党员示范岗、示范区。各村(社区)积极开展“最美庭院”评选活动,党员干部带头行动,对自家庭院内外、房前屋后以及室内卫生等进行彻底整治,并作为各村的示范户、标杆户。


15.webp.jpg 16.webp.jpg


全力推进,建强机制。三茅街道创新开展“片区互查、对标补差”模式,各村组织党员代表、村民代表,对其他村工作开展情况进行观摩,对照自身弱点,取长补短,营造了争先创优、比学赶超的氛围。各村组建以党员团员、红白理事会成员为主的监督小组,加强村规民约、组织民约等制度建设,把加强环境整治作为重要内容,明确考核标准,开展环境整治红黑榜评比,健全环境卫生保洁长效机制。


17.webp.jpg