当前位置: 首页>>基层党建
【党建引领乡村治理】经开区福源村:党建引领打通“幸福之源”
发布日期:2020-04-30 发布人:管理员 阅读:630次

编者按:乡村治,百姓安,国家稳。今年以来,围绕 “聚焦实效抓提升、聚力创新求突破”,我市全面开展党小组“标准+示范”建设。建强农村党小组,打通党建引领乡村治理“最后一米”,既是市委殷书记的基层党建“书记项目”,也是党员群众的诚挚期盼。即日起,报道各地深入推进乡村治理的成功经验和有益探索,看党建引领下,如何不断为乡村振兴“充电赋能”。


“师傅们,来喝点水,休息休息啊。”昨天,在经开区福源村孝文化园施工改造现场,村民周焕云拎着一支热水壶,给施工的师傅们添点茶倒点水,“我家就在旁边,我们这里(孝文化园)要进行升级改造,要打造乡村振兴示范点,我也没什么能帮忙的,只能给师傅们提供点茶水。我就希望,咱们福源村环境更好、生活更好。”

环境更好、生活更好,这是村民周焕云的期盼。而现在,他的期盼正在实现中:福源村以农村人居环境整治为契机,以孝文化园为示范区,打造属于本村的自然风光带。

理想中的乡村是什么样子?自己的家乡怎样才能变成期盼的模样?

福源村给出了她的答案:乡村治理离不开群众的支持,更离不开党群一条心。

福源村党委共有143名党员,在第一时间强化党小组建设,优化下属13个党小组设置,并要求党员签订《农村人居环境整治党员示范承诺书》充分发挥党员在乡村治理过程中的“排头兵”作用。

今年78岁的唐万章是党小组长,他也在第一时间签订了承诺书。“我家门口贴了‘党员中心户’的牌子,我就必须发挥党员的作用。”唐万章在签完自己的承诺书后,骑上自行车,将一张张承诺书送到每一户党员手中。“有些党员联系多次都没回来签的,我就一个个打电话问‘你还记得入党宣言吗?’我们党员就该带好头。”

火车跑得快,全靠车头带。福源村采取网格化管理的方式结对联系群众965户,平均一名党员带领8户群众,共同参与到农村人居环境整治工作中。50年党龄的老党员杨庆保花了一个礼拜时间,帮对接的91岁奶奶整理院子。“我就想为大家做点事情,现在村里谁家有事都会想到‘找老杨’。”

唐万章对接的群众中,也有一位情况比较特殊的。“李松民,他家生活比较困难,一直是养鸡、鸭、鹅,赚点生活费,去年村里帮他卖了不少鹅。但是今年,他又养了两只小猪,卫生环境实在是不好。”李松民也非常配合村里工作,但是也忧心以后的生活,唐万章帮忙跑了好几个地方,咨询相关部门。“村里、区里都表示,正在考虑这类群众的困难,考虑提供一些公益性岗位。”

群众有期盼,党员有干劲。一个强大的基层党组织,能调动广大群众的积极性、主动性和创造性,更能把广大农民对美好生活的向往转化为推动乡村振兴的动力,从而形成乡村振兴的强大合力。今年80岁的吴巧英老两口,家前屋后堆了不少之前装修留下的杂物,搬搬扛扛花了十几天,忙好了整理工作。她说:“党小组发了《党建引领农村人居环境整治为反馈卡》,我和老伴就商量,我们年纪大了,但是也不麻烦村里,我们自己慢慢整理。我老伴也是党员,我们要响应党的号召。”

李建康是党小组成员,也是党员劝导队成员,针对整治中的“硬骨头”,李建康一趟又一趟上门做思想工作。“国家富强了,我们农村也要跟上,看看人家,再对照自己。”李建康在劝导过程中,经常讲述他们党小组去八桥镇利民村等地参观学习的所见所闻,“要坚信人能我也能,水清了,路平了,家前屋后清爽了,咱们自个住得也舒心。”

更重要的是,就像吴巧英说的那样:“希望咱们福源村越来越好,有越来越多的人来参观我们这个镇江第一长寿村。”