当前位置: 首页>>要闻速递
孙丽君电话“十问”督查指导全市老干部疫情防控工作
发布日期:2020-02-08 发布人:赵文浩 阅读:479次

2月5日,扬中市委常委、组织部部长、统战部部长孙丽君电话连线扬中市委老干部局局长陈钧,详细了解当前离退休干部疫情防控工作开展情况。
    孙丽君在通话中具体询问了“十个方面问题”:离休干部身体健康情况怎么样?副县处级以上老领导身体健康情况怎么样?各个支部书记身体健康情况怎么样?是否有独居、失能、重病等生活困难的老同志?老干部局机关上岗情况怎么样?疫情防控工作都采取哪些措施?离退休干部支部、涉老组织支部2月份工作有哪些安排?老同志在疫情防控中作用发挥如何?疫情防控过程中好人好事是如何宣传推广的?疫情防控过程中存在哪些困难和需求?
        陈钧对孙丽君的提问作了具体解答,汇报了当前离退休干部疫情防控工作开展情况:
    2月3日,局机关已全员上岗,并成立党员志愿者队伍,赴广宁社区支援,投入一线排查、测量体温、解释宣传等工作。局党支部召开会议统一思想,充分认清新型冠状病毒感染的肺炎疫情在老年群体中扩散蔓延的严峻形势,认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,落实省、市疫情防控工作要求,科学谋划、主动作为、多措并举,把离退休干部疫情防控工作作为当前最重要的政治任务抓紧抓实抓好。
    2月4日,出台《市委老干部局疫情防控工作方案》,成立疫情防控工作领导小组,负责部署全局疫情防控工作。通过“建立日报制度”、“做好每日体温检测工作”、“及时采购发放日常防护用品”、“关闭机关食堂和电梯”、“暂停老干部活动中心各活动阵地开放”、“做好机关活动场所的消毒及空气净化”等14项具体工作措施,确保疫情防控期工作落实到人、全面覆盖。
    2月5日通过“四项结对联系活动”,电话联系45位离休干部(子女)、37位副县处级以上老领导、52位离退休干部党支部书记以及涉老组织负责人,向全市老干部致以关心问候,对防控疫情提出建议,使疫情期间的老干部工作真正做到“有情怀、有温度、有作用”。针对离休干部高龄、行动不便等特点,要求家庭签约医生通过电话随访的形式全面掌握离休干部健康状况,与失能及患有疾病的离休干部的子女密切联系,及时为离休干部提供心理疏导和健康指导,在不影响全市防疫工作的前提下,认真落实离休干部优待政策和就医绿色通道要求。
        据目前掌握情况,全市无一例老干部感染病例,全市各离退休干部支部、涉老社团均已暂停一切活动安排。
疫情期间,全市离退休干部能够充分发挥政治优势、经验优势和威望优势,为防控工作尽应有之力。为宣传和推广老同志好的做法,传递正能量,老干部局于1月31日撰稿报道“退休干部朱进龙参与创作快板书助力疫情防控阻击战”和“永平村老党员薛国荣捐赠医用手套”典型事例,2月5日撰稿报道“退休干部顾明社提笔作赋为战胜疫情摇旗助威”典型事例。朱进龙典型事迹被《中国老年报》采用。
     陈钧还表示,市委老干部局将携手多方力量,严守全市离退休干部疫情防控安全线,坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战。
     孙丽君了解完有关工作进展后,对当前离退休干部疫情防控工作给予肯定,他希望市委老干部局要进一步增强疫情防控意识和措施,科学研判分析本市疫情防控形势,对全市离退休干部疫情防控工作再强化、再部署、再压实。