当前位置: 首页>>干部工作
扬中市立体式考察为干部“精准画像”
发布日期:2019-02-18 发布人:管理员 阅读:3468次

近年来,扬中市运用追溯回访、家访邻访、实绩档案、部门联审等“立体式考察四法”,经常性、立体式考察干部,提高干部考察工作的精准度。

“追溯回访”准确把握时间跨度。该市将拟提拔担任高于现职级别的干部,平级调整到重要岗位的干部,来信来访反映存在严重问题的现任干部列为回访考察的对象,在干部调整后6个月内进行回访考察。回访考察方式包括:以书面信函的方式,征求上一级主管、协管部门、同级区分管主要领导对回访考察对象的意见建议;以个别约谈的方式,听取回访考察对象到新任岗位后的想法和诉求;考察组以问卷调查的方式对回访考察对象在现任单位班子领导、服务对象中进行评议,了解干部适岗情况。

社区邻访准确把握空间广度。下发《对领导干部实施“五个一”群众监督的工作意见》,要求全市领导干部赴常居住地社区报到,签订接受群众监督承诺书。目前,全市共有642名在职科级领导干部到居住地社区报到,并由社区将领导干部的姓名、单位职务、照片等个人信息、承诺书内容、监督内容、举报电话等在社区党务公开栏进行公示。干部提拔重用时,由市委组织部组成询考组,就干部“八小时外”在居住地表现情况,赴领导干部居住社区开展询考,征求社区党委意见,并听取部分群众监督员的意见。2017年以来,全市共有3名社区有不良反映的干部被取消提拔资格。

“实绩档案”准确把握关联深度。将领导干部年度任务清单、每月工作安排及总结、季度工作任务落实情况、年度述职考评材料、市委市政府以及相关职能部门工作督查考核材料放入实绩档案,确保月度、季度、年度工作有迹可循、有绩可评。同时,市委组织部通过定期听取工作汇报、查看现场进度、访谈服务对象,列席重点工作推进协调会、重点工作督查通报会,零距离、多种渠道考察干部的工作状态工作进度、能力素质和生活作风等。每季度,根据实绩档案及日常跟踪了解情况,对领导干部分别评定优秀、称职、一般、差4个等次。在干部考察、日常分析研判时,重点调阅领导干部实绩档案,对实绩突出的,及时提拔或重用。

“部门联审”准确把握问题深度。建立由组织部门牵头,多部门参与的定期联审制度,对拟提拔干部在多方面分别征求意见。建立监督信息网络,要求联审单位责任人在参加联审会议前,必须了解和掌握联审对象的有关情况,做到客观公正,实事求是。严把联审责任关,按组织部门提供的干部名单作出书面审定,主要审定干部考察工作组织是否严密、程序是否规范,干部任职条件和资格是否具备,确定拟任人选是否存在违纪违法等问题。去年以来,有4位拟提拔人选因联审不过关,被取消民主推荐资格