当前位置: 首页>>干部工作
直击国内、国际前沿,如何实现经济高质量发展?
发布日期:2019-02-16 发布人:管理员 阅读:3309次

640.webp (1)1.jpg

 自优秀青年干部人才培养活动开展以来,6个高质量组围绕各自主题积极谋划,已开展各类活动30余场次,为进一步拓宽青年干部视野,增长才干,29日,在会议中心江洲厅举行的首期青年干部人才大讲堂为大家请来一位经济学大咖——杨德才(经济学博士后、经济学教授,博士研究生导师。南京大学经济学系主任、南京大学民营经济研究所所长。全国政协委员,江苏省政协常委、中国致公党江苏省委副主委,中国致公党江苏省参政议政委员会主任、中国致公党中央经济委员会副主任、中国致公党中央委员会委员)

 市委常委、组织部部长、统战部部长黄子来参加活动,大讲堂由市委组织部副部长徐昌桂主持,全市优秀青年干部人才、选调生、大学生村官参加学习。

 当今宏观经济形势如何?岛城扬中如何实现高质量发展?“充电”模式正式开启——

 对当前经济形势总体判断

 1.国内:由高速增长阶段转向高质量发展阶段

 2.国际:经济复苏缓慢,国家间贸易摩擦愈演愈烈

 关于经济高质量发展分析

 江苏高质量发展:经济发展高质量、改革开放高质量、城乡建设高质量、文化建设高质量、生态环境高质量、人民生活高质量。

 扬中高质量发展:产业发展高质量,打造极具竞争力的产业集群;创新创业高质量,建设长三角区域创新创业高地;机制创新高质量,营造最优质的营商环境;对外开放高质量,集聚高质量生产要素;城乡融合高质量,促进城乡共荣共生;生态建设高质量,实现经济发展、生态宜居良性互动。

 1.创新是高质量发展的第一动力;2.大力培育瞪羚企业、独角兽企业;3.以新发展理念为指引,促进高质量发展;4.继续加大体制机制创新,借助制度优势发展经济,实现高质量发展。

 前瞻性强、信息量大,杨德才教授对当前宏观经济形势中热点、焦点、重点问题和高质量发展的深度解读,引发了在场青年干部的思考,他们就工作中遇到的疑惑向杨教授请教。

 新坝镇陈骞:在《政府的边界》一书中,张维迎教授指出:“产业政策是国家和地方政府出于经济发展或其他目的,对私人产品生产领域的选择性干预和歧视性对待。”“531”光伏新政出来后,扬中光伏企业受到了严重的影响,扬中作为一个产业特色鲜明的城市,政府究竟该不该出台产业政策?政府又该如何出台产业政策?

 杨德才教授:政府做的更多的应该是如何让市场公平,解决竞争中心的问题。经济发展率比较低的产业需要通过政府协调,如果产业已经成长起来,可以通过市场竞争的方式。

 大学生村官丁鹏程:中小企业是民营经济的重要组成部分,但相较于大型企业来说,发展瓶颈更多,中小企业如何实现高质量发展?又该注意哪些要点?

 杨德才教授:一是注重技术升级。中小企业的发展和大企业不一样,靠自主研发这条路肯定走不通。所有中小企业技术升级要借助外部力量,比如购买外部技术;可以在企业有一定基础之后设立基金。二是注重企业管理。建立与完善企业内控制度,不断提升管理水平,也是实现高质量发展的重要途径。

 实实在在的经验干货,让青年干部们收获满满。

    最后,市委组织部徐部长围绕优秀青年干部人才培养工作提出要求:一要进一步增强开展活动的主动性,今天的大讲堂活动就是源于改革开放组的主动对接。接下来,各组要不断增强主动性,积极创造条件,通过“请进来”“走出去”等方式开展各类优秀青年干部人才培养活动。二要进一步提升策划活动的精准性,六个高质量组开展活动时,要坚持精准培养,围绕建设高素质专业化干部队伍,紧扣本组目标任务,着力增强优秀青年干部人才适应新时代发展要求的本领能力。三要进一步提高参与活动的积极性,每名青年干部人才要妥善处理“积极参加活动”与“干好本职工作”的关系,保证必要的时间和精力参加培养锻炼,更要用学到的知识和理念来更好地指导本职工作,积极作为,助推全市高质量发展。